Wordpress-Seite zu Greensta umziehen

Um Ihre Wordpress-Website von einem anderen Hosting-Anbieter zu Greensta umzuziehen, müssen Sie zu Beginn alle Dateien aus dem Webspace Ihres alten Hosters herunterladen. Das Vorgehen, um die Dateien herunterzuladen, kann sich von Hoster zu Hoster unterscheiden. Häufig wird dazu jedoch ein FTP-Client wie FileZilla genutzt.
Loggen Sie sich mit dem Programm auf Ihrem Webspace ein und laden Sie alle Dateien und Ordner im sogenannten Document-Root des Webservers auf Ihren PC herunter. In der Regel heißt der Ordner "web".
WordPress arbeitet zusätzlich mit einer Datenbank im Hintergrund. Diese müssen Sie ebenfalls exportieren. Auch hier kann das genaue Vorgehen je nach Anbieter unterschiedlich sein, oft wird jedoch die Software phpMyAdmin genutzt, um die Datenbank zu verwalten.
Wenn das der Fall ist, wählen Sie in der Weboberfläche von phpMyAdmin auf der linken Seite die Wordpress-Datenbank aus. Klicken Sie oben auf Export. Wählen Sie "Quick" als Exportmethode und "SQL" als Format. Klicken Sie anschließend auf "Export".

Bevor Sie die Datenbank und Wordpress-Dateien nun bei Greensta hochladen, müssen Sie im Greensta-Kundenlogin einen FTP-Benutzer anlegen und eine Datenbank einrichten.
Loggen Sie sich unter login.greensta.de ein. Wechseln Sie zu dem Reiter "Webseiten" und klicken Sie auf "FTP-Benutzer". Hier können Sie nun einen neuen Benutzer anlegen.

Anschließend müssen Sie einen Benutzer für die Datenbank erstellen. Klicken Sie dazu auf "Datenbank Benutzer" und dann auf "Neuen Benutzer hinzufügen". Vergeben Sie einen Namen und Passwort für den Benutzer. Der Benutzername setzt sich aus einer Zeichenkette, die Sie nicht ändern können, und einem frei wählbaren Teil zusammen.
Zum Schluss muss noch die Datenbank angelegt werden. Klicken Sie dazu auf "Datenbanken" und "Neue Datenbank erstellen". Wählen Sie die gewünschte Webseite aus dem Drop-Down-Menü aus. Als Datenbanktyp wählen Sie "MySQL". Den hinteren Teil des Datenbanknamens können Sie wie beim Benutzer frei wählen. Aus dem nächsten Drop-Down-Menü wählen Sie den eben erstellen Datenbankbenutzer aus. Klicken Sie nun auf "Speichern".

Bevor Sie die Wordpress-Dateien bei Greensta hochladen, müssen Sie einige Einträge in einer Datei ändern.
Öffnen Sie mit einem beliebigen Texteditor die Datei "wp-config.php", die Sie per FTP aus Ihrem Webspace heruntergeladen haben. Passen Sie die Einträge "DB_NAME", "DB_USER" und "DB_PASSWORD" an. Tragen Sie hier jeweils den oben vergebenen Datenbanknamen, Benutzernamen und Passwort für die Datenbank ein.

Nun können Sie den Umzug zu Greensta starten. Verbinden Sie sich mit einem FTP-Client wie FileZilla und dem erstellen FTP-Benutzer mit Ihrem Greensta-Webspace. Laden Sie alle Dateien und Ordner aus dem Webspace des alten Hosters in das Verzeichnis "web".
Nun fehlt nurnoch die Datenbank. Wechseln Sie im Kundenlogin zu "Webseiten" und dann "Datenbanken". Klicken Sie bei der Datenbank, die Sie vorhin erstellt haben auf das erste Symbol. Sie werden zum Login-Bildschirm von phpMyAdmin weitergeleitet. Melden Sie sich mit dem oben erstellten Datenbankbenutzer und Passwort an. Wählen Sie auf der linken Seite die neu erstellte Wordpress-Datenbank aus und klicken Sie dann auf "Import". Hier können Sie nun die Datenbank Ihres alten Hosters importieren. Normalerweise müssen Sie keine Änderungen an den Voreingestellten Werten vornehmen.

Die Website sollte nun wie gewohnt auf dem Webspace von Greensta aufrufbar sein.

Tags